Иван Груздев, директор Центра социологии высшего образования поделился опытом НИУ ВШЭ в рамках социализации молодых ученых. «Успех университета во многом зависит от того, насколько успешно получается работать со студентами и вовлекать их в науку», – отметил спикер. Он пояснил, что для социализации молодых исследователей НИУ ВШЭ активно развивает гуманитарную исследовательскую инфраструктуру. «Вышкой было инициировано несколько крупных программ, среди которых открытие научных лабораторий, которые привлекают молодых ученых, проведение международного конкурса научно-исследовательских работ», – добавил Иван Груздев. Кроме того, он отметил важность реализации программ обмена между университетами внутри БРИКС и необходимость организации онлайн-конференций для установления контакта и обмена опытом между молодыми учеными из стран объединения.
Эксперты отметили, что данные предложения соотносятся с рекомендациями, формируемыми рабочей группой «Наука, технологии и инновации, здравоохранение, гуманитарное сотрудничество, межцивилизационный диалог, культура и образование», а также подчеркнули важность поддержки таких инициатив.
Участники обсудили реализацию сетевых акселерационных программ научно-технологического предпринимательства и развития талантов через студенческие научные объединения. «Излишняя концентрация на патентах для молодых ученых и предпринимателей на ранних этапах их развития – это, скорее, минус, чем плюс. Получение патентов занимает много времени и отнимает у основателей компаний внимание и ресурсы, которые лучше потратить на то, чтобы развивать проект, привлекать новых членов команды и инвестиции», – считает Александр Пискунов, управляющий партнер KAAN Ventures. Он предложил фокусироваться на востребованности продукта на рынке и подчеркнул важность поддержки российских предпринимателей.
По итогам дискуссии эксперты договорились дополнить и усовершенствовать рекомендации рабочей группы, которые на сегодняшний день включают 16 пунктов. «Надеюсь, нам удастся систематизировать экосистемный подход к формированию повестки межстранового взаимодействия, которое нам сегодня очень необходимо», – подытожила руководитель рабочей группы Марина Боровская.
Дискуссия продолжится на национальном уровне в очном и онлайн-форматах для последующего обсуждения с представителями стран БРИКС.